2021年01月26日 (火)

シェフのヒトワザ!~ラビオリワンタン~

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長谷川幸太郎(フレンチ)

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<材料2人分(1人3個)>
【具材】
ワンタンの皮:12枚 
モッツァレラチーズ:36g (ラビオリ1個に対して約6g)
ベーコン:18g(ラビオリ1個に対して約3g)
バジルの葉:適量 
ミニトマト:適量 ※飾り付け
オリーブ油(サラダ油でもOK):適量 
パルメザンチーズ(お好みの粉チーズ):適量 

【調味料】(ソース用)
ケチャップ:30g
生クリーム(乳脂肪分35%以上):80cc
水:30cc
塩・こしょう:適量 

<作り方>
(1)ベーコンをさいの目に切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでソテーし、粗熱を取り除く
(2)モッツァレラチーズをさいの目にカットし、軽く塩・こしょうし、ペーパータオルの上にのせて水けをきる 
(3)ワンタンの皮にソテーしたベーコン、モッツァレラ、バジルの葉1枚分をちぎってのせる
 <※ヒトワザ!>ワンタンの皮でやわらか のどごしつるつるのラビオリ
(4)ワンタンの皮の端に水を塗り、もう1枚のワンタンを上から重ね、空気を抜きながらしっかりと接着する
(5)大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸かし、オリーブ油(サラダ油でもOK)を
 スプーン1杯と水の量に対して約1%の塩を加える
(6)(4)のラビオリワンタンを(5)の湯に入れ、約1分20秒間茹でる
(7)ラビオリをすくい、ペーパータオルで軽く水けをきり、皿に盛り付ける
(8)鍋にソース用の材料を全て入れ、弱火にかけ、焦げないように混ぜながら
 軽くとろみがつくまで温める(約5分)
(9)(8)に塩こしょうをして、味を整え保温する
(10)(7)のラビオリの上にたっぷりとかける
(11)飾り付けにミニトマト、バジルの葉っぱを盛り付け、粉チーズ、オリーブ油をかけて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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