2021年02月01日 (月)
シェフのヒトワザ!~パングラタン~
尾身奈美枝(料理研究家 フードコーディネーター)
「パングラタン」
<材料>
【ホワイトソース】
食パン:1/2斤
牛乳:1カップ(200cc)
にんにくスライス:2枚
バター:10g
塩:2つまみ
こしょう:適量
生クリーム:1/4カップ ※あれば
ピザ用チーズ:ひとつかみ
【具材】
冷凍シーフードミックス:120g
たまねぎ:30g(1cm角切り)
マッシュルーム:3個 ※あれば。きのこならなんでもOK
ブロッコリー:5個ほど ※彩りのため、あれば入れる
【調味料】
バター:10g
白ワイン:大さじ2
<ホワイトソース作り方>
(1)食パンはパンの内側1cmほど、厚さを残し包丁を入れ、中身をくり抜く
(2)くり抜いた中の部分のパン50gを牛乳で10分ほどふやかしておく
<※ヒトワザ!>小麦粉を使わず、パンで滑らかなホワイトソースを作る
(3)(2)を滑らかになるまでミキサーにかける
(4)鍋に移し、にんにくを入れ、中火弱にかけ、鍋底から混ぜながら煮ていく。
沸いたらバター、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調える
<中身の具材の作り方>
(1)バターでたまねぎ、スライスしたマッシュルームを炒め、シーフードミックスも加え炒める。
(2)(1)に白ワインを入れ、アルコール分が飛ぶまで火を通す
(3)ホワイトソースと具材を合わせてよく混ぜ、くり抜いたパンに入れる。
(4)ブロッコリー、チーズをのせ、230度に予熱したオーブンに入れ、10分焼いて完成
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30