2020年10月01日 (木)
シェフのヒトワザ!~マーボーなす~
五十嵐美幸(料理研究家)
「ホットプレートでマーボーなす」
<材料>
ナス:3本
長ネギ:1本
ピーマン:2個
豚ひき肉:200g
【調味料】
豆板醤(トーバンジャン):小さじ1
しょうゆ:大さじ1
甘味噌(甜麺醤/テンメンジャン):大さじ3
紅しょうが:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏ガラスープ:100cc(※顆粒チキンスープの素を溶かしたもの)
水溶き片栗粉(1:1):大さじ1
<作り方>
(1)先に、調味料をすべて混ぜておく。
(2)ナスは皮をむき、大きめ串切りにする。長ネギは斜め1cm幅に切る。ピーマンはたねを取り、くし切りにする。
(3)ホットプレートに豚ひき肉となすを入れ、焼き、炒める。なすは、うごかさない、「焼く」イメージでじっくり火を通す。
<※ヒトワザ!> なすは、ホットプレートでゆっくり“焼い”て、火を通す。通常、なすは、油通しをして火をとおすが、
ホットプレートなら温度を管理しながら火を通すことができるので、失敗が少ない
(4)なすがしんなりしてきたら、長ネギ、ピーマンを入れて、軽く火を通し、合わせた調味料をまわしかけ炒めれば完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30