2020年08月31日 (月)

新★シェフのおべんとう 中国四川料理 田村亮介シェフ「元気になるおべんとう」(後編)

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田村亮介シェフ(中国四川料理)

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「元気になるおべんとう」


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「エビと夏野菜の青のり炒め」

<材料>
むきえび(番組ではASC認証を受けたブラックタイガーえびを使用)
アスパラ
とうもろこし(生・缶詰・冷凍 可)
青のり

<作り方>
(1)フライパンに湯を沸かす。アスパラの皮をむき、一口大に切る。とうもろこしはほぐす。
 えびはしっかりと洗い、水気を切る。
(2)沸いたお湯にサラダ油少々、塩少々いれ、えび、とうもろこし、アスパラの順にいれて6割がた火が通れば取り出す。
 しっかりと水気を切る。これが、家庭でも炒め物をしゃっきしゃきに仕上げるコツ!
(3)フライパンに油少々いれ、(2)の材料を全て戻しいれて、青のり、塩で調味してさっと炒める。


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「厚揚げの ねぎ・ザーサイ醤のせ」

<材料>
厚揚げ
細ねぎ
ザーサイ(ぬか漬け・ピクルス等でもOK)

しょうゆ:少々
米酢:少々

(作り方)
(1)細ねぎをみじん切り、ザーサイ(漬物)もみじん切りにする。耐熱容器に入れる。
(2)フライパンにサラダ油をいれ、たえず揺らしながら180℃にする。
 煙が出てくるのを目安に(1)の容器に油をいれて香りをだす。しょうゆ・塩・を加えて醤(ジャン)とする。
(3)厚揚げを食べやすい大きさに切り、盛り付け、(2)の醤をかける

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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