2020年02月07日 (金)

シェフのヒトワザ!~じゃがいもとソーセージのポタージュ~

「本日の料理人」

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有賀薫(スープ作家)

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「じゃがいもとソーセージのポタージュ」

<材料2人分>
じゃがいも(男爵):3コ(約400g)
ねぎ:1/2本
ウインナーソーセージ:2本
バター:20g
塩:小さじ1/3
水:300~400ml

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1~1.5cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にバターとねぎを入れ、バターが焦げないよう、水を大さじ1~2(分量外)加え、弱火で炒める。(途中、水を足してもよい)
(3)ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、水300ml、塩を加えてふたをし、中火で約10分間蒸し煮にする。
(4)じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、玉じゃくしなどで粗くつぶす。水100mlを少しずつ加え、好みのかたさにする。
 <※ヒトワザ!>じゃがいもは粗くつぶすと食べごたえが出る!
(5)味見をし、足りなければ塩(分量外)で味を調え、ソーセージを入れて弱火であたためる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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