2020年01月08日 (水)

シェフのヒトワザ!~白菜の塩しょうがスープ~

「本日の料理人」

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有賀薫(スープ作家)

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「白菜の塩しょうがスープ」

<材料2人分>
白菜:500g
しょうが:1かけ(40~50g)
鶏ももひき肉:100g
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ2
水:600~700ml

<作り方>
(1)白菜としょうがを切る。白菜は5cm幅に切ったあと、軸の部分は繊維に沿って2cm幅に。
 葉は大きめに切り、軸と分けておく。しょうがは1/3をせん切りにし、残りをすりおろす。
(2)ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたしょうが、塩、水(200ml)を入れて、よく混ぜ合わせる。
 <※ヒトワザ!>ひき肉を水で溶く!鍋に入れたときダマにならず、全体にむらなく味がつく。
(3)鍋に白菜を軸、葉の順に入れて、水(200ml)とサラダ油をまわしかける。
 混ぜずにふたをして、10分間中火で蒸し煮にする。
(4)(3)に(2)の水溶きひき肉をまわしかけ、残りの水(200〜300ml)を加える。
 ※ひき肉がひたひたになる程度。
(5)ひき肉に火が通り、白菜がやわらかくなったら、しょうがのせん切りを加えてできあがり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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