2020年01月07日 (火)

シェフのヒトワザ!~ピーマンの豆腐詰め~

「本日の料理人」

aoesan202001.jpg

青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺 住職 料理僧)

pimantoufu.jpg

「ピーマンの豆腐詰め」

<材料2人分>
絹ごし豆腐:150g
ピーマン:2コ
みそ・しょうゆ:各大さじ1/2
小麦粉:大さじ3

<作り方>
(1)絹ごし豆腐は水きりをする。ペーパータオルで包み、網にのせて2時間ほどおく。
(2)ピーマンは縦半分に切り、種を取り、ワタとヘタはみじん切りにする。
 <※ヒトワザ!>種、ワタ、ヘタは捨てずに具材にする。
(3)ボウルに(1)の豆腐、(2)の種、ワタ、ヘタを加え、小麦粉、みそ、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
(4)(3)をピーマンに詰めて、表面に軽く小麦粉(分量外)をふる。
 <※ポイント!>焼き色をつけるために小麦粉をふる。
(5)フライパンにサラダ油(分量外)をひき、(4)の小麦粉をふった面を下にして入れ、中火で1分間焼く。
 焼き目がついたら、ふたをして弱火で8分間加熱し、できあがり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top