2019年12月13日 (金)

シェフのヒトワザ!~かぼちゃのミートソースグラタン~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「かぼちゃのミートソースグラタン」

<材料4人分> 
かぼちゃ:300g
しめじ:大1袋
水:150ml 
塩:適量
黒こしょう:適量
ピザ用チーズ:適量
パセリみじん切り:適量

【A】
豚ひき肉:230g
たまねぎ(みじん切り):3/4個
トマト水煮(カット):300g缶詰
ケチャップ:大さじ4と1/2
ウスターソース:大さじ3
コンソメ(顆粒):大さじ3/4
カレー粉:小さじ3/4
薄力粉:大さじ3/4
にんにく(すりおろす):大さじ1/2

<作り方> 
(1)かぼちゃを5mm幅にスライスし、食べやすいサイズに切る。
(2)フライパン(26cm)に【A】をいれ、菜箸でひき肉をほぐすように混ぜる。
   ※おもてなしの場合は、ここまで事前に準備しておくと便利。
(3)(2)にほぐしたしめじ、かぼちゃ、水を入れ、あえる。
(4)フタをし中火で加熱し、ふつふつとしたら、弱火にして、20分加熱する。
(5)火が通ったら、塩、黒こしょうで味を調え、ピザ用チーズをのせ、
 フタをして溶けるまで加熱し、仕上げにパセリをふれば完成。
   ※水分が多い場合は、水や加熱時間を調整する。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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