2019年12月04日 (水)

シェフのヒトワザ!~1度に2品!絶品 焼ききんぴら~

「本日の料理人」

yamadasan11.jpg

山田英季(料理家)

kinpira201911.jpg

「ごぼうとベーコンのきんぴら」

<材料2人分>
ごぼう:1/4本
にんじん:1/3本
ベーコン:30g

【A】
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
いりごま:大さじ1/2
とうがらし1/4本(輪切り)

「れんこんと明太子の塩きんぴら」

<材料2人分>
れんこん:100g

【B】
明太子:1/2本
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1

<作り方> 
(1)ごぼうは洗い、繊維に沿って千切りする。にんじんは皮をむいて千切り。
   ベーコンは5mm角の棒状に切る。
(2)【A】の材料をよく混ぜれば、ごぼうのきんぴらの準備はOK。
(3)れんこんの皮をむき、薄切りにして酢水につけて、水けをとる。
(4)【B】の材料と皮を取り除いた明太子をよく混ぜれば、れんこんのきんぴらの準備はOK。
(5)耐熱容器の半分に(1)を並べ、(2)をかける。
(6)もう半分に(3)を並べ、(4)をかける。   
(7)(6)をオーブントースターに入れて、750wで8分間焼く。
(8)取り出して、それぞれ盛りつければ完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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