2019年08月29日 (木)

シェフのヒトワザ!~夏の養生料理 和風ラタトゥイユ おろし添え~

「本日の料理人」

idosan201908.jpg

井戸理恵子(民俗情報工学研究科・節句料理研究家)

natsuyasai.jpg

「夏の養生料理 和風ラタトゥイユ おろし添え」

<材料2人分> 
とうがん:1/4個
じゃがいも:2個
トマト:2個
なす:2本
油揚げ:1枚
ピーマン:2個

大根:1/3本(10センチ)
かぼす:1個
青じそ:3~4枚

オリーブ油:大さじ1
とうがらし:1本
塩:少々
こしょう:少々

<作り方> 
(1)野菜を一口大にカットする。熱の通りやすいトマトは少し大きめにカット。
(2)油揚げは、一口サイズに切っておく。
(3)鍋にオリーブ油ととうがらしを入れて、さっと香りをつけたら、
   熱が通りにくい野菜、じゃがいも、冬瓜、なすと順に入れて炒める。
(4)次にトマトを入れて炒め、塩、こしょうで味を調えて、ピーマンを加えて炒める。
(5)(4)に大根おろしの汁を加えて加熱。
(6)油揚げを入れて、大根おろしの汁と野菜のうまみを吸わせる。
(7)かぼすの汁と青じそをあえた大根おろしを添えれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー


RSS

page top