2019年06月12日 (水)

シェフのヒトワザ!~インスタント麺で作るイタリアンあんかけかた焼きそば~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「インスタント麺で作るイタリアンあんかけかた焼きそば」

<材料4人分> 
インスタント麺(塩味):2袋
トマトの水煮缶(カットタイプ):300g
ツナ缶(小):1缶
カット野菜:1袋
にんにく(すりおろし):小さじ1
水:760ml
水溶きかたくり粉(水、かたくり粉):各大さじ3
オリーブ油:大さじ6
粉チーズ:適量
ドライバジル:適量

<作り方> 
(1)フライパンでインスタント麺の表示の分量の水で麺をゆでる。
   ※ゆで時間は表示のゆで時間の半分
(2)ゆであがったら、鍋にざるをセットして、麺とゆで汁に分ける。
   ※ゆで汁は捨てずに残しておく。
(3)フライパンにオリーブ油をいれ中火で熱し、麺を広げて揚げ焼きにする。
(4)両面がこんがり焼けたら、食べやすく4等分に切り、器に盛る。
(5)残しておいたゆで汁にトマトの水煮、ツナ、にんにく、インスタント麺のスープの素をいれ中火にかけ、
   沸騰させたら、カット野菜を加える。
(6)野菜がしんなりする前に水溶きかたくり粉でとろみをつける。
   ※早めに水溶きかたくり粉を加えると、野菜のシャキシャキ感が残る。
(7)(6)に火が通ったら、揚げ焼きした麺にかけ、仕上げに粉チーズをトッピングして、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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