2019年04月26日 (金)

シェフのヒトワザ!~高野豆腐のそぼろ風あんかけ~

「本日の料理人」

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青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺 住職 料理僧)

koyadofu.jpg

「高野豆腐のそぼろ風あんかけ」

<材料2人分>
高野豆腐:1/2枚(約8g)
新じゃがいも:4コ(約320g)
グリンピース(ゆでたもの):少々
水溶きかたくり粉:適量

【A】
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
だし(昆布でとったもの):100ml

<作り方>
(1)新じゃがいもは丁寧に洗って泥を落とし、皮付きのまま鍋で水からゆでる。
   串が通るまでやわらかくなったらざるに上げ、粗熱を取り、一口大に切る。
(2)高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽く水けをきって、おろし金でおろす。
   <※ヒトワザ!>戻した高野豆腐をおろす!ひき肉のような食感に。
(3)鍋に【A】、(2)を入れて中火にかける。沸騰したら(1)を加えサッと合わせる。
   味を見て適宜、塩(分量外)を足す。
(4)全体を混ぜながら水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたらグリンピースを加えて完成。

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※アレンジ・・・じゃがいもをゆでずに、揚げて、あんかけと合わせる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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