2019年04月17日 (水)

シェフのヒトワザ!~新たまねぎのとろとろハンバーグ~

「本日の料理人」

teradasan201904.jpg

寺田真二郎(料理研究家)

tamanegihambagu.jpg

「新たまねぎのとろとろハンバーグ」

<材料2人分> 
あいびき肉:100g
新たまねぎ:1個
トマトの水煮缶:100g
料理酒:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1
粉チーズ:適量
パセリみじん切り:あれば適量

【A】
塩:少々
黒こしょう:少々
ウスターソース:小さじ2
トマトケチャップ:大さじ1と1/2
パン粉:大さじ1と1/2

<作り方> 
(1)新たまねぎの皮をむき、根元と葉元を取り除き、横半分に切る。
   それぞれ、外側を3枚残し押し出し、たまねぎをカップ状に!
tamanegi201904.jpg
   ※穴があいた状態でOK
   ※押し出した部分は、みじん切りにする。
(2)ボウルに合いびき肉、みじん切りにしたたまねぎ、【A】を加え、スプーンで粘りが出るまで混ぜる。
   ※ウスターソースとケチャップを加えることで、お肉の臭み消しや味の引き締めになる。
(3)(2)をたまねぎのカップに詰める。
   ※肉は加熱すると縮むので多めにのせる。
   ※カップの穴から肉汁が出て、ソースのおいしさアップ
(4)肉だねを作ったボウルの中にトマトの水煮、料理酒、コンソメを入れ、混ぜ、トマトソースを作る。
(5)深めの耐熱ボウルに(3)を入れ、上から(4)のソースをかける。
   ラップをしてレンジ(600W)で13分かける。
(6)器に盛り付け、粉チーズ、パセリをふれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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