2019年02月21日 (木)

シェフのヒトワザ!~養生料理 酒かすの豚汁~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究科・節句料理研究家)

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「養生料理 酒かすの豚汁」

<材料4人分> 
酒かす:70g 
豚ばら肉(厚め):300g
大根:5センチ
にんじん:1/2本
れんこん:100g
ごぼう:1/3本
こんにゃく:1/2枚
油揚げ:1枚
木綿豆腐:1/2丁
しめじ:100g
まいたけ:100g
えのきだけ:100g
ねぎ(小口切り):50g
みそ:大さじ2 ※みそをみりんで煮切っておく
みりん:50ml
湯:500ml
白すりごま:適宜
ゆず:適宜
七味:適宜

<作り方> 
(1)豚肉を食べやすい大きさに切る。
   ※酒かすに負けないように厚めに切るのがおすすめ。
(2)大根、にんじん、れんこんは、いちょう切りもしくは半月切りにする。
(3)こんにゃくと油揚げは細切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(4)ごぼうを細切りにする。
   ※5センチ幅に切り、5ミリ程度にスライスしてから、斜めに細く切ると食べやすい大きさに。
(5)きのこ類はほぐす。
(6)みそをみりんで溶き、中火で1分ほど加熱し煮切る。
(7)鍋1/3程度まで水を入れ、沸かし、そこへ、味の濃い食材を加えて煮る。
   (ごぼう、きのこ類、れんこん、大根、にんじん)
(8)野菜がしんなりしてきたら、豚肉、油揚げ、豆腐、こんにゃくを加えさらに加熱。
(9)そこへ、酒で溶いた酒かすを加え、さらに加熱。
   ※アルコールが苦手な場合は、水で溶く。分量も控えめにする。
(10)煮切ったみそを煮汁で溶かして加える。
(11)小口切りにしたねぎと湯を加え、なじませたら、豚汁の完成。
   お好みで、白すりごま、ゆず、七味を添えて。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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