2019年02月20日 (水)

シェフのヒトワザ!~養生料理 くずあんかけの薬膳がゆ~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究科・節句料理研究家)

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「養生料理 くずあんかけの薬膳がゆ」

<材料4人分> 
くず粉:大さじ3 
しいたけ:2枚
きくらげ:2枚
ねぎ:1本
にんじん:1/2本
大根:5cm
白菜:1/8個
鶏もも肉:150g
鶏むね肉:150g
チキンスープ:250ml
しょうが(しぼり汁):1かけ分
しょうゆ:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
塩・こしょう:適宜
黒すりごま:適宜
ごま油:適宜
さんしょう:少々
水(蒸し焼き用):150ml

<作り方>※白がゆは別途用意
(1)しいたけ、きくらげ、ねぎ、にんじん、大根、白菜は細切りにする。
   ※繊維を断ち切るようにカットすると野菜の味が出やすくなる。
(2)鶏肉を一口サイズに切る。
   ※もも肉とむね肉を使用。むね肉は繊維を断ち切るように切る。
(3)フライパンにオリーブ油などあっさりした油をひき、ねぎを炒める。
(4)ねぎがしんなりして、香りがたってきたら、
   鶏肉(もも肉・むね肉とも)を加え、炒め、塩こしょうで下味をつける。
(5)続いて、しいたけ、きくらげ、にんじん、大根を加えて炒める。
(6)なじんだら、白菜を加え、水を少し加えて蒸し焼きする。
(7)全体に火が通ったら、温かいチキンスープを加えてさらに加熱。
(8)水で溶いたくず粉を加えて、とろみをつける。
(9)しょうゆ、オイスターソース、しょうが汁を加え、味を調えれば、くずあんの出来上がり。
(10)用意しておいた白がゆにくずあんをかけ、黒すりごま、ごま油、さんしょうをかけ、
   くずあんかけの薬膳がゆの完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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