2018年12月26日 (水)

シェフのヒトワザ!~雲片汁(うんぺんじる)~

「本日の料理人」

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青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺住職 料理僧)

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「雲片汁(うんぺんじる)」

<材料2人分> 
余った野菜、野菜の皮など:適量
(※野菜の皮は丁寧に洗って汚れをおとす)
だしをとった干ししいたけ、昆布など:適量
わかめの戻し汁:カップ2
(※乾燥わかめは3g、塩蔵わかめは6g)
ごま油:大さじ1
塩:一つまみ
しょうゆ:小さじ1
しょうがの絞り汁:小さじ2
水溶きかたくり粉:かたくり粉大さじ1を、水大さじ3で溶いたもの

<作り方>
(1)わかめをたっぷりの水で戻す。(塩蔵わかめは塩を洗い流してから戻す)
   <※ヒトワザ!>わかめの戻し汁をスープのだしに!
   ※戻したわかめは別の料理に使う
(2)野菜の皮やだしをとった干ししいたけなど、余った食材をせん切りにする。
(3)強火で熱した鍋にごま油を加え、(2)を炒める。
   ※強火で一気に炒めると彩りよく仕上がる
(4)塩を加え、野菜がしんなりしたら、わかめの戻し汁を入れる。
(5)沸騰したら、しょうゆ、しょうがの絞り汁、水溶きかたくり粉を加え、中火で1分ほど煮てとろみを出す。
(6)必要に応じて塩(分量外)で味を調える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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