2018年12月14日 (金)

シェフのヒトワザ!~ミルクギョーザ鍋~

「本日の料理人」

paradaisu1812.jpg

パラダイス山元(ミュージシャン)

mirukugyoza.jpg

「ミルクギョーザ鍋」

<材料4人分> 
ギョーザの皮(厚め):36枚  

●おすすめの具材
ゆでたやりいか(小さめ):4個
ブラックタイガーえび(生):6尾
ゆでたたこ(足部分):5個
サーモントラウト:200g
かにかま:200g

ブロッコリー(下ゆで済み):4房
アスパラ(下ゆで済み):3本
ミニトマト:4個
うずらの卵(水煮)4個

【スープ用】
牛乳:800ml
チキンスープの素(顆粒):大さじ2
塩:小さじ1

<えびとたこ用のあんの作り方>
(1)生えびとゆでたたこを粗めのみじん切りにする。
(2)(1)をまぜて、ごま油であえる。

<えびの包み方>
(3)えびは背側をひらき、そこへ(2)のあんをのせて、尾をだした状態で包む
ebigyoza.jpg

<たこの包み方>
(4)ギョーザの皮に(2)のあんを少量のせて三日月型に包む。
(5)たこの足に(4)を巻き、たこつぼから足が出たように包む。
takogyoza.jpg

<やりいかの包み方>
(6)ギョーザの皮の中央にやりいかをのせる。
   ※エンペラと足ははみ出した状態
(7)ヤリイカを包むように皮を二つ折りにし、ヒダを作って閉じる。
   ※重なった皮の部分にハサミを入れて、お好みの形に仕上げる。
ikagyoza.jpg

<スープの作り方>
(1)牛乳にチキンスープの素、塩で味付けし、鍋で温める。
(2)沸騰してきたら、火が通りにくい食材のギョーザから鍋に入れる。
(3)吹きこぼれやすいので火加減を調整しながら3分ほど加熱すれば、完成。
   ※お好みでチーズを加えると濃厚なスープに仕上がります。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー


RSS

page top