2018年12月12日 (水)

シェフのヒトワザ!~ししゃもギョーザ~

「本日の料理人」

paradaisu1812.jpg

パラダイス山元(ミュージシャン)

shisyamo.jpg

「ししゃもギョーザ」

<材料10個分> 
ギョーザの皮(大きめ):10枚
ししゃも:10匹

【ディップ材料】
パプリカ(1センチ さいの目):1/4個
パセリ(みじん切り):適宜
マヨネーズ:大さじ1

<作り方>
(1)ギョーザの皮の中央に、ししゃもの腹を下にしてのせる。
   ※頭と尾は、皮からはみだしている状態。
(2)ししゃもの両側の皮に水をつける。
(3)ししゃもを丸ごと包むように皮を2つ折りにして、重なった部分にヒダを4つ作って包む。
(4)閉じた部分は、皮1枚分の厚さになるようにしっかり押さえる。
(5)ギョーザの皮を背びれから5ミリ残して、ラビオリカッターでカットする。
   ※ラビオリカッターがなければキッチンバサミでお好みの形にカット。
shisyamo1.jpg
(6)フライパンを中火で熱して油をひき、なじませる。
(7)いったん火を止めて、包んだギョーザの腹側を下にして並べる。
(8)焼き目がついたら、熱湯45mlを頭側から注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
(9)水分が飛んだら、完成。
   ※カットした皮の部分はトースターでこんがり焼いておつまみにも。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー


RSS

page top