2018年12月07日 (金)

シェフのヒトワザ!~大根とさけのグラタン~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「大根とさけのグラタン」

<材料2人分> 
生さけ(切り身):2きれ
だいこん:10センチ
たまねぎ:1/2個
にんにく:1かけ

【グラタンソース用】
牛乳:300ml
薄力粉:大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒):大さじ1
塩:適宜
黒こしょう:適宜
白ワイン:大さじ1
バター:20g
オリーブ油:小さじ2
ピザ用チーズ:適宜

<作り方>
(1)ボウルに薄力粉、コンソメ、牛乳大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳を加え、さらに混ぜる。
(2)大根を厚手のポリ袋に入れる。麺棒などでたたき、ひびを入れてから手で一口大に割る。
   割った大根を耐熱容器に入れラップをしてレンジで6分加熱する。
(3)さけに塩、黒こしょうを少々ふり、薄力粉を薄くまぶす。
(4)フライパンでオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、さけを両面を焼き、いったん取り出しておく。
(5)そのフライパンにたまねぎ、バター、白ワインを入れて中火で炒め、たまねぎがしんなりするまで炒める。
   ※白いソースにするために焦がさないようにする。
(6)(5)に(2)のだいこんと(1)を加え、混ぜながらしっかりとろみをつける。
(7)(6)に(4)のさけを入れて、塩で味を調える。
(8)グラタン皿に盛り付け、チーズをのせ、トースターでこんがり焼いたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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