2018年12月05日 (水)

シェフのヒトワザ!~いかと長芋の磯炒め~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「いかと長芋の磯炒め」

<材料2人分> 
するめいか(胴、えんぺら、足):1杯
長芋(1cm幅の半月切り):150g
にんにく(みじん切り):1かけ
赤パプリカ(1cm角):1/4個
パセリ(みじん切り):適量
オリーブ油:小さじ2
バター:10g
のりのつくだ煮:大さじ1
料理酒:小さじ1
塩:少々
黒こしょう:少々

<作り方>
(1)いかは、内臓や軟骨を取り除き、胴体は1cmの輪切り、えんぺらと足は食べやすいサイズに切る。
(2)いかを熱湯で表面の色が変わるまで10秒ほどサッとゆでる。
   水気をしっかりきり、塩を少々ふり下味をつける。
(3)フライパンにオリーブ油、にんにく、長芋を入れ、弱火で熱し、両面をこんがりと焼く。
   ※弱火でじっくり焼くと長芋がふっくら焼ける。
(4)火を強め、バター、料理酒で溶いたのりのつくだ煮、ゆでたいかを入れ、さっとあえる。
(5)彩りにパプリカ、パセリを加え、塩と黒こしょうで味を調えれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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