2018年11月28日 (水)

シェフのヒトワザ!~韓国"美肌"料理 ひき肉の白菜巻き鍋~

「本日の料理人」

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ファン・インソン(韓国料理研究家)

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「韓国“美肌”料理 ひき肉の白菜巻き鍋」

<材料2人分> 
合いびき肉:400g
白菜:4枚
にら:8本
にんじん:1/2個

【ひき肉の下味用】
粉とうがらし:大さじ3
青とうがらし(みじん切り):3本
にんにく(おろす):大さじ2
しょうが(おろす):小さじ1/2
みそ:小さじ2
しょうゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:小さじ1

【だし用】
昆布:1枚
水:1リットル

<作り方>
(1)白菜とにらをゆでる。
   ※ポイント!にらは10秒、白菜は1分。
(2)ひき肉に下味をつける。下味用の調味料や材料を入れ、混ぜる。
(3)下味のついたひき肉を白菜で包む。
   <※ポイント!>ひき肉が隠れるようにしっかり包む。 
(4)包んだ白菜をにらで十字に結ぶ。
(5)水に昆布を入れ10分間つけておく。そこに(4)の白菜巻きを入れ、にんじん(好みで型抜きするとかわいい)も加える。
   <※ポイント!>この時点ではまだ加熱しない。
(6)この後、加熱。中火でフタをして20分ほどゆでれば、完成。
   <※ポイント!>水から入れることでゆっくり加熱され濃いだしがでる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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