2018年11月08日 (木)

シェフのヒトワザ!~皮下脂肪を焼ききってヘルシーに! 鶏もも肉のカリカリ焼き~

「本日の料理人」

oginosan11-2.jpg

荻野伸也(フランス料理店シェフ)

karikari.jpg

「皮下脂肪を焼ききってヘルシーに! 鶏もも肉のカリカリ焼き」

<材料4人分>
鶏もも肉:2枚(約600g)
塩:適宜
オリーブ油(またはサラダ油):大さじ4
ゆで卵:2コ
ポン酢しょうゆ:適宜

<作り方>
(1)鶏もも肉の両面に多めに塩をふる。
   <※ポイント!>包丁で切り込みなどは入れない。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。油が冷たいうちに鶏もも肉の皮を下にして置く。温まったら弱火に。
   <※ヒトワザ!>たっぷりの油+弱火でじっくり焼き、鶏もも肉の皮下脂肪を焼ききると、皮はカリカリでカロリーもオフ!
(3)フライ返しで時々押さえ、皮を均一に焼く。
   <※ポイント!>途中で裏返すと火が中心まで通らず、身も固くなってしまうので、皮だけをじっくりと焼く。脂はふき取らない。
(4)皮から身の部分にかけて半分以上白くなったら、表面の生の部分に、
   フライパンの中の熱い油をスプーンですくってかける。(※やけどに注意!)
(5)裏返したら火を止めて2分間待ち、余熱で火を通す。
(6)食べやすい大きさにカットし、刻んだゆで卵とポン酢しょうゆをかけて召し上がれ。

【荻野流ワンポイント筋トレ】
~腹筋と体幹を鍛える運動~

oginosantraining2.jpg

(1)イスに浅く座る
(2)足を上げる

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

バックナンバー


RSS

page top