2018年10月24日 (水)

シェフのヒトワザ!~きのこ肉山鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「きのこ肉山鍋」

<材料4人分>
豚バラ肉:300g
きのこ(まいたけ・えのきだけ・しめじなど合わせて):200g
白菜:600g
もやし:200g
煮干し:5本
塩:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
水:600ml

ポン酢しょうゆ:適量
豆板醤(トーバンジャン):適量
ゆずこしょう:適量

<作り方>
(1)白菜はざく切りにし、きのこは石づきを除いて小房に分けておく。煮干しは頭とワタを除く。
(2)土鍋に白菜を平らに敷き、煮干しを入れる。鍋の中央にもやしを山盛りにし、
   豚バラ肉でおさえるようにしてもやしを覆い、「肉の山」を作る。
(3)塩、しょうゆ、水を入れ、山のふもとを隠すようにきのこを差し込む。
   <※ヒトワザ!>水は少量!白菜がひたひたになる程度でOK。
   加熱すると野菜ときのこから水分が出るので、うまみが凝縮する。
   <※ポイント!>火にかける前に「肉山」を食卓に出すと、場が盛り上がる。
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(4)軽くおさえるようにしてふたを乗せ、強火で沸騰させる。ふたが閉まったら、弱火で10分間煮て、完成。
   <※ポイント!>火が通るときのこと野菜のかさが減り、ふたが閉まる。
(5)豚肉は食べやすいよう、キッチンバサミで切る。
   お好みで、ポン酢しょうゆや豆板醤、ゆずこしょうを添えて召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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