2018年10月19日 (金)

シェフのヒトワザ!~おもてなし料理 ふわふわスフレオムライス~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「おもてなし料理 ふわふわスフレオムライス」

<材料4人分> 
【チキンライス用 材料】
米:2合(30分水に浸水させておく)
洋風スープの素(顆粒):大さじ1
とんかつソース:小さじ1

ケチャップ:大さじ3
(※炊き上げる際に大さじ1、炊き上がったら大さじ2を加える)

鶏もも肉(1センチ角):150g
たまねぎ(みじん切り):1/2個
マッシュルーム(薄切り):4個
オリーブ油:小さじ1
白ワイン:大さじ1
卵:4個
牛乳:大さじ1
塩:適量
黒こしょう:適量

【デミグラス風ソース 材料】
ケチャップ:大さじ6
とんかつソース:大さじ3
洋風スープの素(顆粒):小さじ1
バニラアイス:大さじ3
たまねぎ(薄切り):1/4個
水:240ml

<ふわふわスフレオムライスの作り方>
(1)炊飯器にチキンライス用の材料とケチャップ大さじ1を入れて、水を2合の目盛りまで注ぎ混ぜる。
(2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、塩、黒こしょうをふった鶏肉を加え炒める。
   焼き色がついたら、たまねぎ、マッシュルームを加え炒める。
(3)しんなりしたら白ワインを入れ、ふつふつしたら、炊飯器の米の上にのせて炊く。
   ※炊き上がりにムラができるので、混ぜなくてOK
(4)炊きあがったら、ケチャップ大さじ2を加え混ぜ、耐熱皿に盛る。
(5)卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルにいれる。
   ⇒卵白は、塩小さじ1/8を加え、つのが立つまでしっかりと泡立てる。
   ⇒卵黄は「牛乳」を加えて混ぜる。
   ※牛乳でのばすことで、混ぜたときに、卵白のメレンゲの泡をつぶしません!
(6)(5)の卵白と卵黄を合わせ、ゴムベラで切るように優しく混ぜたら、チキンライスにのせる。
   ※多少色ムラがあってもOK。混ぜすぎるとふんわり感がなくなるので、注意。   
(7)200℃に温めたオーブンで10分間焼き上げ、デミグラス風ソースをかければ完成。

<デミグラス風ソースの作り方>
(1)鍋にデミグラスソースの材料を入れて、中火でとろみがつくまで煮詰めれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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