2018年09月28日 (金)

シェフのヒトワザ!~秋の"養生料理"かぼちゃの黒酢炒め~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究家・節句料理研究家)

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「秋の“養生料理”かぼちゃの黒酢炒め」

<材料4人分> 
かぼちゃ:1/2個
にんにく:2片
しょうが:50g
たまねぎ:1/2個
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1
黒酢:60cc
なたね油:少々

<作り方>
(1)かぼちゃを大きめの一口大に切る。
   ※皮が硬い場合はそいでおく。
(2)にんにくとしょうがは、みじん切りにし、たまねぎは、粗みじんにする。
(3)大きめのフライパンに、なたね油をひき、にんにくを炒める。さらにしょうが、たまねぎを加えて炒める。
(4)たまねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えて炒め、なじませる。
(5)かぼちゃの角が丸くなってきたら、少し油を足す。
(6)照りが出る程度に砂糖を加え、軽く塩を振る。
(7)黒酢を加え、かぼちゃに火が通れば完成。
   ※かぼちゃが硬い場合は、少量の水を加えて蒸し焼きにする。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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