2018年09月27日 (木)

シェフのヒトワザ!~秋の"養生料理" 旬野菜と豚肉のソテー ぶどうソース添え~

「本日の料理人」

idosan201809.png

井戸理恵子(民俗情報工学研究家・節句料理研究家)

 butaniku.jpg

「~秋の“養生料理” 旬野菜と豚肉のソテー ぶどうソース添え~」

<材料2人分> 
豚肉(ロースステーキ用):2枚
ピーマン:3個
なす:2個
パプリカ:1個
ぶどう(巨峰など)1/2房
赤ワイン:30cc
塩:少々
こしょう:少々
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ1

<作り方>
(1)豚肉の下ごしらえ。焼く際に縮まないように軽く包丁でたたく。
(2)(1)に塩・こしょう、にんにくのすりおろしをすりこみ、オリーブ油をかけで軽く漬ける。
(3)なす、ピーマン、パプリカを大きめの串切りにしておく。
(4)フライパンにオリーブ油をひき、ピーマンの香りを油に移すように炒める。
(5)パプリカも加えて炒める。
(6)塩を軽く振り、ピーマンとパプリカをフライパンから取り出す。
(7)同じフライパンでなすを炒め、軽く塩を振り、取り出す。
(8)同じフライパンで豚肉を焼き、取り出す。
(9)同じフライパンでおろしたにんにくを炒め、赤ワイン、塩を入れ、少し煮詰める。
(10)そこに皮ごと半分に切ったぶどうを加え、軽く加熱すれば、ぶどうソースの出来上がり。
   ※あればバルサミコを入れると、さらにおいしい。
(11)ソテーした野菜と豚肉を皿に盛り付けて、ぶどうソースをかければ完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

バックナンバー


RSS

page top