2018年10月11日 (木)

シェフのヒトワザ!~肉みそあんかけうどん~

「本日の料理人」

okadapapa.jpg

岡田太郎(“料理パパ”・俳優)

nikumiso.jpg

「パパがつくる家庭料理
給食を再現!肉みそあんかけうどん」

<材料2人分> 
冷凍うどん:2人分
合いびき肉:200g
にんじん(みじん切り):100g
たけのこ(みじん切り):100g
しめじ(みじん切り):100g

【肉みそ用の調味料】
合わせみそ:大さじ3
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
甜面醤(テンメンジャン):小さじ2
しょうが(すりおろす):1片

<肉みその作り方>
(1)肉みそ用の調味料を合わせておく。
(2)熱したフライパンに油をひき、合いびき肉を炒める。
(3)肉に軽く火が通ったら、肉みそ用の合わせ調味料を加え、4分程度煮詰めれば肉みその出来上がり。

<肉みそあんかけうどんの作り方>
(1)熱したフライパンに油をひき、みじん切りしたにんじん、たけのこ、しめじを炒める。
(2)野菜に軽く火が通ったら、肉みそを加えて、混ぜる。
(3)だしを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつければ、肉みそあんかけの出来上がり。
(4)ゆでたうどんといっしょにいただきます。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー


RSS

page top