2018年09月05日 (水)

シェフのヒトワザ!~さんまのかば焼き~

「本日の料理人」

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岡田太郎(”料理パパ”・俳優)

sanma0905.jpg

「パパがつくる家庭料理 
給食を再現!さんまのかば焼き」

<材料2人分> 
さんま(開き):2匹分
小麦粉:適量

【かば焼きのタレ用調味料】
酒:大さじ2
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
だし(顆粒):小さじ1

<作り方>
(1)かば焼きのタレ用の調味料を合わせておく。
(2)さんまの開きを7センチほどの幅に切り、小麦粉を全体にまぶす。
(3)熱したフライパンに油をひき、(2)のさんまを皮側から焼き、焼き目をつける。
(4)皮側に焼き目がついたら、裏返し、身も軽く焼く。
   <※ポイント!>ふんわり仕上げるために焼きすぎない
(5)かば焼きのタレを加えて、煮詰めて絡めれば、さんまのかば焼きの完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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