2018年08月29日 (水)
シェフのヒトワザ!~ヨウザ(羊肉のギョウザ)~
「本日の料理人」
パラダイス山元(ミュージシャン)
「ヨウザ ~羊肉のギョウザ~」
<材料12個分>
ギョーザの皮:12枚
ラム肉:240g
クミンシード:22g
パクチー:1束
塩:少々
<作り方>
(1)ラム肉をおおまかに切る。※分けやすい程度
(2)ラム肉にクミンシード(分量の3分2)を加えて混ぜる。
(3)ラム肉を12等分に。
(4)ギョーザの皮で包む。※肉が出ないようにしっかり閉じる
(5)熱したフライパンにサラダ油をひいてなじませる。
(6)いったん火をとめて、残りのクミンシードをフライパンに敷く。
(7)そのクミンシードの上に放射状にヨウザを並べる。
(8)再び火をつけ、強火にして、小刻みにフライパンをゆすりながら加熱し、焼き目をつける。
(9)底面に焼き目がついたら、熱湯50mlを入れて、フタをして蒸し焼きにする。
(10)水分が飛んだら、フタをあけて、再度サラダ油を少量加えて焼いたら完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10