2018年08月22日 (水)

シェフのヒトワザ!~ギュウザ(牛肉のギョウザ)~

「本日の料理人」

paradaisusan.jpg

パラダイス山元(ミュージシャン)

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「ギュウザ~牛肉のギョウザ~」

<材料6個分> 
ギョーザの皮(大きめ):6枚  
牛肉(しゃぶしゃぶ用):200g

【パラダイス特製ミックス塩】
岩塩:6g
フライドガーリック:5g
黒こしょう:ひとつまみ
きび糖:ひとつまみ
ナツメグ:少々
七味唐辛子:少々
シナモン:少々

<作り方>
(1)牛肉を2センチ幅に切る。
   ※牛肉は常温に戻しておくとちょうどいいレアな焼き上がりに
(2)切った牛肉を6等分に分けて、まるめる。
(3)ギョーザの皮の半周に水をつけ、中央に肉を置き、包む。
   ※とじる部分に肉や脂がつくと、開いてしまうので、つかないように注意。
(4)フライパンを強火にかけて、牛脂を入れなじませる。
(5)焼きムラができないように、いったん火を弱火にしてから、ギュウザを並べる。
(6)並べ終わったら、火を再び強火にして焼く。
   ※焦げないようにフライパンを小刻みにゆすりながら加熱し、底面に焼き目をつける。
(7)焼き目がついたら、熱湯45mlを回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
(8)水分が飛んだら、牛脂を再び加えて二度焼きすれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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