2018年07月27日 (金)

シェフのヒトワザ!~豆腐のカラフルそうめん~

「本日の料理人」

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夏井景子さん(料理研究家)

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「カレー味 豆腐のカラフルそうめん」

<材料1人分>
絹ごし豆腐:1/2丁
カレー粉:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1と1/2
オリーブ油:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
そうめん:100g
めんつゆ(市販/ストレート):50ml
※濃縮タイプの場合は、かけつゆ程度に水で薄める

(トッピング)
ゆでたゴーヤー・ゆでたとうもろこし・貝割れ菜 各適量

<作り方>
(1)豆腐の水きりをする。豆腐をペーパタオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w)に1分間かける。
(2)水きりした豆腐をボウルに入れ、フォークで粗く潰す。
   <※ポイント!>豆腐は粒が残る程度に潰す。食感がよくなる。
(3)(2)に、カレー粉、マヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
   <※ヒトワザ!>豆腐にカレー粉で食欲が湧く黄色に!カレー粉のスパイシーさがマイルドになり、食感もアップ!
(4)ゆでて水にさらし、水けをきったそうめんを器に盛り、めんつゆをかける。
   その上に、(3)のカレー豆腐をたっぷりとのせ、トッピングの具をのせたら完成。
(5)全体を混ぜながら召し上がれ。

pirikara.jpg

「ピリ辛豆腐のカラフルそうめん」

<材料1人分>
絹ごし豆腐:1/2丁
コチュジャン:小さじ2
きび糖:小さじ1/2
すりごま(白):大さじ1
そうめん:100g
めんつゆ(市販/ストレート):50ml
※濃縮タイプの場合は、かけつゆ程度に水で薄める

(トッピング)
揚げなす:1/2本分
青じそ・トマト 各適量

<作り方>
(1)豆腐の水きりをする。豆腐をペーパタオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w)に1分間かける。
(2)水きりした豆腐をボウルに入れ、フォークで粗く潰す。
(3)(2)に、コチュジャン、きび糖、すりごま(白)を加え、混ぜ合わせる。
(4)ゆでて水にさらし、水けをきったそうめんを器に盛り、めんつゆをかける。
   その上に、(3)をたっぷりとのせ、トッピングの具をのせたら完成。
(5)全体を混ぜながら召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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