2018年07月26日 (木)

シェフのヒトワザ!~トマトときゅうりのカラフル冷やし中華~

「本日の料理人」

natuisan201807.jpg

夏井景子さん(料理研究家)

hiyashicyuka.jpg

「トマトときゅうりのカラフル冷やし中華」

<材料各1人分> 
中華麺(生):各1玉

【すりおろしきゅうり】
きゅうり:1本
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
ごま油:小さじ2
酢:小さじ1
※調味料の代わりに冷やし中華(市販)に添付されている「しょうゆだれ」でも可。

【すりおろしトマト】
トマト:1コ(約170g)
ごまだれ:50ml

(トッピング)
ゆで卵・アボカド・大葉・みょうが 各適宜

<作り方>
(1)トマトはヘタを除いて皮のまますりおろす。きゅうりもヘタを切り、丸ごとすりおろす。
   <※ヒトワザ!>トマトときゅうりはすりおろす!細かくなると香りも良くなり、麺が食べやすくなる。
(2)すりおろしたトマトときゅうりに、それぞれ調味料を加えて味付けをする。
(3)(2)に、ゆでて水にさらし、水けをきった中華麺を1玉ずつ加えてあえる。
   <※ポイント!>たれを麺にかけるのではなく事前にあえることで、味も色も全体になじむ。
(4)器に盛りつけ、トッピングを添えたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top