2018年06月13日 (水)

シェフのヒトワザ!~韓国料理 軟骨チム~

「本日の料理人」

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ファン・インソン(韓国料理研究家)

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「韓国料理 軟骨チム」

<材料4人分> 
軟骨:300g
にんじん:1本
じゃがいも:4個
甘栗:8個
糸とうがらし:少々(お好み)
松の実:少々(お好み)

【タレ】
しょうゆ:大さじ4
オイスターソース:大さじ1
みりん:大さじ8
にんにく(おろし):大さじ2
水あめ または オリゴ糖:大さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
こしょう:少々
青とうがらし(小口切り):2本分
しょうが(おろし):小さじ1/2
みそ:小さじ1
水:350ml

<作り方>
(1)にんじんを一口サイズに切る。
(2)じゃがいもは煮崩れないように皮のまま使う。小さめのサイズがおすすめ。
(3)軟骨は水で軽く洗って骨の破片などを洗い落とし、水気を切る。
(4)炊飯器の内釜にタレの材料を入れて混ぜる。
(5)タレにじゃがいも、にんじん、軟骨、甘栗を入れて軽く混ぜる。
(6)炊飯器の自動炊飯で炊く。
   ※使用上の注意を守って使用して下さい。
(7)炊きあがったら、器に盛り付け、ワイン漬け大根、松の実、糸とうがらしなどで飾れば完成。

suduke.jpg

「ワイン漬けだいこん」

<材料4人分> 
だいこん:1/2本
酢:150ml
砂糖:150ml
赤ワイン:150ml
水:150ml
ローリエ:1枚

<作り方>
(1)だいこんを5ミリの輪切りにする。
(2)花の形などの型でだいこんを切り抜くと、華やかになる。
(3)ワイン、酢、水、砂糖を1:1:1:1で混ぜ、ローリエを入れる。
(4)(3)のワイン漬けの汁にだいこんを一晩漬ける。早く食べる場合は、常温で10分間漬け込めばワイン漬けだいこんの完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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