2018年06月08日 (金)

シェフのヒトワザ!~焼き長いもとアスパラガスのおひたし~

「本日の料理人」

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山田英季(料理家)

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「焼き長いもとアスパラガスのおひたし」

<材料2人分> 
長いも:100~120g
アスパラガス:2本

【漬け汁】
酢:大さじ1
白だし:大さじ2
水:100CC
しょうゆ:適宜
かたくり粉:適宜
ごま油:適宜

<作り方>
(1)長いもは皮付きのまま1センチくらいの厚さに輪切り、アスパラガスは皮をそぎ4等分にカットする
(2)切った長いもをしょうゆに絡ませ、かたくり粉をまぶす
(3)ボールに酢、白だし、水をいれおひたしの漬け汁をつくる
(4)フライパンにごま油をひき(2)の長いもを両面こんがり焼く
(5)(3)のフライパンの隙間にごま油をくわえ、アスパラガスを焼く
(6)(3)の漬け汁に、フライパンから直接長いもとアスパラガスを投入して15分程度ひたしたら完成
   (長いもとアスパラガスは熱いままでOK)

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「スナップエンドウのおひたし」

<材料2人分> 
スナップエンドウ:1袋(約100g)
漬け汁:(長いもと同じ)

<作り方>
(1)スナップエンドウの筋をとり、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。

「ごぼうと油揚げのおひたし」

<材料2人分>
ごぼう:1/4本
油揚げ:1/2枚
漬け汁:(長いもと同じ)

<作り方>
(1)ごぼうは3センチくらいの細切り、油揚げは短冊形に切り、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。
   (ごぼうと油揚げは一緒にゆでてOK)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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