2018年05月28日 (月)

シェフのヒトワザ!~なすの揚げびたし~

「本日の料理人」

0529_1.jpg

石原洋子(料理研究家)

0530_2.jpg

「なすの揚げびたし」

<材料2人分> 
油:大さじ3
なす:2~3本(240g)

【つけ汁】
だし汁:50ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

【薬味】
みょうが:1個
青じそ:2枚

<作り方>
(1)つけ汁をつくる。鍋にだし汁を煮立て、酒、みりんを入れ、煮立ったらしょうゆを加えひと煮たちして、バットにあける
(2)みょうがは小口切り
           青じそは細切りにする
(3)なすはヘタを取り、縦に4等分に切る
(4)フライパンで油を強めの中火で熱し、なすの皮目を下にして4分間焼く
           うら返して2分ほど表面全体に焼き色をつけ、油を拭きとってさらに表面がカリっとするまで焼く
(5)熱いうちにつけ汁につける
(6)器に盛り付け、みょうがと青じそを添えて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top