2018年05月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~アスパラガスとえびのかき揚げ~

「本日の料理人」

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石原洋子(料理研究家)

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「アスパラガスとえびのかき揚げ」

<材料2人分>
油:大さじ3
グリーンアスパラ:1束(150g)
芝えび(中):6尾(100g)

【ころも】
米粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3
冷水:45ml~50ml(衣のかたさを調整)

<作り方>
(1)えびの下ごしらえ 
   殻をむき、背綿をとり除き、流水でざっと洗う
   水気をよくふきとり、薄めに切る
(2)アスパラガスの根元のかたい部分は1センチほど切り落とす
   下5センチほどは、ピーラーで皮をむき5mmほどの斜め切りにする
(3)衣の材料をまぜ、具材を加えて混ぜる
(4)フライパンで油を中火で熱し、(3)をスプーンですくい、それぞれがつかないように入れて衣が固まってきたら、
   途中返しながら、両面がカリッとするまで5~6分焼く
(5)取り出して、油を切って、盛り付けて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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