2018年04月20日 (金)

シェフのヒトワザ!~煮込みハンバーグ~

「本日の料理人」

makosan.jpg

Mako(家庭料理研究家)

nikomi.jpg

「煮込みハンバーグ」

<材料4人分>
【ハンバーグのタネ】
合いびき肉(牛・豚):500g
たまねぎ(中):1コ
にんじん:1/2本
にんにく:1かけ
卵:1コ
牛乳:50cc
パン粉:1/2カップ
塩:小さじ1/2
黒こしょう:小さじ1
しょうゆ:適量
ナツメグ:適量

【ソース】
カットトマト(缶):400g
赤ワイン:200cc
ケチャップ:大さじ4
とんかつソース:大さじ3
ローリエ:2枚
バター:20g

オリーブ油:適量

<作り方>
(1)たまねぎはみじん切り、にんじん・にんにくはすりおろす。
(2)大きめのボウルに(1)のたまねぎ・にんじん・にんにくを入れ、
   卵・牛乳・パン粉・塩・黒こしょう・しょうゆ・ナツメグを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
(3)しっかり混ざった(2)のボウルにひき肉を入れ、練りすぎないように混ぜる。
   <※ヒトワザ!> つなぎの材料を先に混ぜて、肉は練りすぎない!
   ⇒練りすぎないことで肉が縮まず、ふっくら仕上がる
(4)混ざったタネを、好みの大きさに分けて成型する。
(5)やや深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、タネを入れ片面にしっかり焼き目がつくように焼く。
(6)タネを裏返したら、フライパンにソースの材料(カットトマト・赤ワイン・ケチャップ・とんかつソース・ローリエ)
   を入れ、沸騰させたらふたをして弱火で10分ほど煮る。
(7)仕上げにバターを溶かしたら、盛り付けて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top