2018年04月04日 (水)

シェフのヒトワザ!~養生料理・たけのこの辛味みそ豚肉炒め~

「今週の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究科・節句料理研究家)

「養生料理・たけのこの辛味みそ豚肉炒め」

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<材料4人分> 
たけのこ:300g
豚肉(ロース):200g
赤とうがらし(輪切り):お好み
わさび菜:50g

砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
みそ:大さじ1と1/2
にんにく(おろし):小さじ1/2

<作り方>
(1)ゆでたたけのこを小さめのいちょう切りにする。
(2)赤とうがらしの輪切りを炒めた油で、たけのこをさっと炒める。
(3)(2)に砂糖、みそを入れて炒め、さらにみりんを加えさっとあえるように炒めたら、たけのこの辛味みその出来上がり。
(4)豚肉に少し塩を振り、たけのこやみその甘みが残っているフライパンで炒める。
(5)火が通ったら、おろしにんにくを加え、軽くまぜれば豚肉炒めの出来上がり。
(6)器にわさび菜などの旬の葉野菜を敷き、その上に豚肉を盛り付け、最後にたけのこの辛味みそをのせれば完成。
   ※お好みで、さんしょうをふりかけるのもおすすめ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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