2018年03月30日 (金)

シェフのヒトワザ!~養生料理・うどのきんぴら~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究科・節句料理研究家)

「養生料理・うどのきんぴら」

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<材料4人分> 
うど:1本
ねぎ:2本
にんじん(中):2本
赤とうがらし:1本
米油:適量
オリーブ油:適量

しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1
さんしょう:お好み

【ねぎのマリネ】
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1 
【にんじんのナムルの調味料】
しょうゆ:大さじ1
にんにく(おろし):小さじ1

<作り方>
(1)ねぎは2センチの輪切りに、にんじんは長さ5センチで細切りにしておく。
(2)うどは、ピーラーなどで皮を取り除き、長さ5センチで細切りにし、酢水で軽くさらす。
   ※繊維に逆らって切ると食べやすくなる。
(3)赤とうがらしを油に入れて、さっとなじませたら、ねぎを入れて炒める。
   ※米油とオリーブ油を混ぜて使うと風味が変わるので、おすすめ。
(4)ねぎに焦げ目がついたら、ねぎを取り出す。
(5)同じ油ににんじんを入れて、さっと炒めたら、にんじんを取り出す。
(6)ねぎとにんじんを炒めた油でうどを炒める。
(7)うどに火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え全体を混ぜ合わせる。最後に、さんしょうをふって完成。

●ねぎは、熱いうちに酢じょうゆであえてマリネにする。
●にんじんは熱いうちにおろしにんにくとしょうゆであえてナムルにする。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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