2018年03月01日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン びゃんびゃん麺」レシピ

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「びゃんびゃん麺」

【材料】
〈麺(2人分)〉
強力粉 300g
水 165ml
塩 0.6g

〈トッピングの野菜(1人分)〉
もやし 60g
にんじん 15g(細切り)
小松菜 1/2束

〈薬味など〉
ねぎ お好み(白髪ねぎ)
しょうが お好み(みじん切り)
にんにく お好み(みじん切り)
白ごま お好み
花椒(ホワジャオ) お好み
粉とうがらし お好み
ごま油 お好み

〈たれ(1人分)〉
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2


【作り方】
(1)水に塩を溶かし、強力粉に加えてこねる。
(2)1分程度こねて、全体が混ざったら、ボールにラップをして30分ほど生地を置く。
(3)30分後、軽くこねて10等分(30gずつ)にし、表面にサラダ油を塗り、さらに1時間寝かせる。
(4)1時間後、麺棒などで5ミリの厚さに伸ばす。
(5)長い辺に麺棒を平行にして生地の中央にくぼみをつける。
(6)生地の両端を下から支えて持ち、台にたたきつけるように生地を伸ばす。
(7)ある程度伸びたら、中央のくぼみをつけた部分を裂く。
(8)伸ばした麺は、沸騰した湯で3分間ゆでる。
(9)ゆであがったら、麺と麺がくっついてしまわないように水に軽くさらす。
(10)ゆでもやしを器に盛り、その上に麺を盛りつけ、ゆでた小松菜やにんじんなど好みの野菜を添える。
(11)しょうゆと黒酢を上からかける。
(12)お好みで、薬味をのせ、最後に熱したサラダ油をかけたら完成。
   ※よく混ぜてお召し上がりください。

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レシピを紹介してくれた李さんです!
ありがとうございました!!(^О^) 

おまけ
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麺を伸ばすのに失敗したゆーちゃむ

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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