2018年04月13日 (金)

シェフのヒトワザ!~甘酒で!ほうれんそうの白あえ~

「今週の料理人」

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舘野真知子(料理研究家・管理栄養士)

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「甘酒で!ほうれんそうの白あえ」

<材料2人分>
ほうれんそう:100g
にんじん:1/4本 

【白あえ衣】
木綿豆腐:1/2丁
甘酒(市販/米こうじでできたストレートタイプ/砂糖・食塩 無添加):大さじ4
みそ:大さじ1と1/2 
すりごま(白):大さじ1

<作り方>
(1)木綿豆腐はペーパータオルで包み、皿などのおもしをして30分間ほどおき、水けをきる。
(2)にんじんはせん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で2分間ゆでる。にんじんをざるにあげたら、
   同じ鍋でほうれんそうをサッとゆで、冷水にさらし、水けをきって4㎝幅に切る。切ったあとも水けをしっかり絞る。
(3)甘酒は鍋に入れ、中火にかけて、半量になるまで煮詰める。
   <※ヒトワザ!>甘酒は煮詰めてうまみアップ!甘みが濃くなり、白あえ衣の舌触りがよくなる。
(4)ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークでつぶす。みそ、(3)の甘酒、すりごまを加えてフォークでよく混ぜ合わせる。
   <※ポイント!>甘酒の糖の働きでふわっと仕上がるため、すり鉢いらず。
(5)全体がふわふわになったら、(2)を加えてあえ、できあがり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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