2018年02月07日 (水)
シェフのヒトワザ!~あわのかぶグラタン~
「今週の料理人」
滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)
【材料】(4人分)
あわ:80g
かぶ:4~5個
しめじ:1パック
たまねぎ(みじん切り):1/2個
洋風だしのスープ:300ml
豆乳:300ml
バジルペースト(市販品):大さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩、こしょう:少々
【作り方】
(1)かぶは茎を少し残して、4~6等分に切る。しめじは粗くほぐす。
(2)洋風だしのスープで、かぶとしめじを煮る。八分通り火を通し、取り出しておく。スープは残しておく。
(3)フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、みじん切りのたまねぎが半量になる位まで良く炒め、
洗ったあわを加えて馴染ませたら、(2)で残しておいたスープを入れ、とろみが出るまで10分間煮る。
(4)(3)に豆乳を加えてのばし、塩、こしょうを加えて味を調える。
(5)耐熱皿に(4)のあわのホワイトソースを敷き、かぶとしめじを並べ、アクセントにバジルペーストをのせる。
(6)220℃のオーブンで10分間焼き、焼き目をつけたら完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10