2018年01月30日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 豆乳スープ」レシピ

180130_1.jpg

「台湾の豆乳スープ(鹹豆漿シェントウジャン)」

【材料】(1人分)
豆乳 180ml  
湯  180ml 
チキンスープ 36ml
※チキンスープと、豆乳と湯をあわせたものの割合は、1:10
今回は、豆乳と湯をあわせて360mlなので、チキンスープは、36ml

干しえび  大さじ1
ごま 小さじ1
フライドオニオン 大さじ1

黒酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1

〈トッピング〉(お好みで)
蒸し鶏 適宜
ゆでもやし 適宜
ねぎ(白髪ねぎ)適宜
パクチー 適宜

【作り方】
(1)器にチキンスープを入れる。
(2)そこへ沸騰させた湯と豆乳を加える。
(3)麺を入れる場合は、このタイミングで入れる。
(4)好みで蒸し鶏や、ゆでもやし、ねぎなどをのせる。
(5)さらに干しえび、ごま、フライドオニオンをのせる。
(6)黒酢、ごま油、ラー油を加えて完成。
※黒酢を豆乳に加えると、豆乳のたんぱく質が酢で固まりおぼろ豆腐のようになる。

180130_2.jpg
レシピを教えてくれたのは、
春水堂 代官山店の安田琴音さんです!

ありがとうございました!(^‐^)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top