2018年01月12日 (金)

シェフのヒトワザ!~トマト缶のレバにら炒め~

「今週の料理人」

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青木敦子(あおき・あつこ)(料理研究家)

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「トマト缶のレバにら炒め」

【材料】(2人分)
鶏レバー:100g
にら:1/2束
トマト缶:100g(1/4缶)
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2杯
塩こうじ:小さじ1と1/2杯
豆板醤(トーバンジャン):少々
オリーブ油:大さじ1杯

【作り方】
(1)鶏レバーは一口大に切り、水で洗ってよく水けをきる。にらは茎の部分を2~3cm、そのほかは5cm程度の長さに切る。
  〈※ポイント!〉 鶏レバーの栄養を損なわないよう、さっと洗うだけ。水分はしっかりととる。
(2)トマト缶をフォークで潰し、めんつゆ・塩こうじ・豆板醤(トーバンジャン)を加えて、トマト缶合わせだれを作る。
  〈※ヒトワザ!〉トマト缶とめんつゆ・塩こうじ・豆板醤(トーバンジャン)を混ぜ合わせて、合わせだれを作る。
          家庭に眠る意外な調味料の組み合わせで、トマト缶の味に変化を

(3)フライパンにオリーブ油を入れ、中火で鶏レバーの両面に焼き色がつくまで焼く。
           焼き色がついたら(2)で作成したトマト缶の合わせだれを加えて煮込む。
  〈※ポイント!〉 オリーブ油で炒める。加熱する際にトマトのリコピンの吸収率をアップさせ、全体の味をまとめる。
(4)一煮立ちしたら、にらを加える。火を止め余熱で軽く混ぜ合わせたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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