2018年01月10日 (水)

「ギョちそう 田崎真也さんが作った『カキのかき氷』」レシピ

「カキのかき氷」
180110_1.jpg

【材料】
生食用カキ 100g
昆布だし 500cc
塩 5g
ライムジュース 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
米酢 小さじ1

【作り方】
(1)昆布だしを沸かして1%濃度の塩を加える。(水500ccに対して塩5g)
(2)カキをさっと湯通ししてザルにあけて粗熱をとる。
(3)冷めたら米酢とライムジュースをふりかけて、オリーブオイルを絡めて冷蔵庫に入れておく。
(4)カキを湯通しした汁を、冷凍庫で凍らせる。
(5)凍らせた(4)をかき氷器でかき氷にする。
(6)器にカキを盛り、その上にかき氷をトッピングする。

※このメニューに合うワイン:甲州ワイン

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top