2017年12月26日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ホテル風オムレツ」レシピ

171226_1.jpg
「ホテル風オムレツ」

【材料】(1個分)
<スクランブルエッグの材料>
たまご 2個(Lサイズ)
生クリーム(乳脂肪分35~45%) 50ml
バター 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

<薄焼き卵の材料>
たまご 2個(Lサイズ)
牛乳 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
油 少々

【作り方】
(1)卵を4個溶いて、こしておく。
 ※卵は溶いてこすと仕上がりがなめらかになる。
(2)スクランブルエッグ用として、溶いた卵半分に、生クリーム、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜておく。
(3)薄焼き卵用として、残りの溶いた卵に、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜる。
(4)薄焼きたまごを作る。
 フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけて軽く温め、油をしみ込ませたペーパータオルで軽く全体になじませる。
 (2)のたまご液を流しいれ、フライパンを回しながら、生地を全体に薄く広げる。火からはずし余熱で加熱する。
(5)ふちが乾いてきて、フライパンの鍋肌から、はがれてきたら、底面が下になるように広げたラップの上におく。
(6)フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)のたまご液を入れたら、弱火にしてへらで絶えずかき混ぜながらたまごに火を通す。
(7)たまごが固まりはじめて、とろみがついてきたら火を止める。かき混ぜながら、余熱で火を通し、スクランブルエッグにする。
 ほどよいかたさになったら、火からおろす。
(8)スクランブルエッグを薄焼きたまごにのせ、ラップごと全体を持ち上げて両端をつぼませるようにして楕円形に整える。
 とじ目を下にして皿に盛り付ければ完成。

171226_2.jpg
オムレツを教えてくれた、
ホテルニューオータニの太田高広シェフです!!

ありがとうございました(^^)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー


RSS

page top