2017年12月08日 (金)

シェフのヒトワザ!~青じそねぎみそだれ~

「今週の料理人」
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本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

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「青じそねぎみそだれ」

【材料】(2~3人分) 
青じそ:30枚
ねぎ:1/2本(50g)
ごま油:大さじ1
みそ:50g
はちみつ:大さじ1〜2
しょうゆ:小さじ1

【作り方】
(1)青じそは軸を切る。青じそとねぎを粗みじんに切る。
(2)温めたフライパンにごま油と青じそ、ねぎを入れて、中火で1分ほど炒める。
  〈※ヒトワザ!〉最初に、青じそとねぎをごま油で炒め、水分を抜くことで、おいしく長持ち。
(3)(2)にみそ・はちみつ・しょうゆを入れて混ぜ、1分ほど炒めたら完成。

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『アレンジ1 特製みそドレッシング』

【材料】
青じそねぎみそだれ:大さじ1 1/2
酢:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

【作り方】
青じそねぎみそだれに酢、オリーブ油を混ぜ合わせれば完成。
※お好みで、トマトやモッツァレラチーズにあわせて。

『アレンジ2 豚ロースのねぎみそ焼き』

【材料】
豚ロース:2枚
青じそねぎみそだれ(豚ロース1枚につき):大さじ1~2

【作り方】
温めたグリルで豚ロースを5分ほど焼き、青じそねぎみそだれを塗る。
もう一度グリルで青じそねぎみそだれをあぶる程度で完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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