2017年12月07日 (木)

シェフのヒトワザ!~マッシュパンプキン~

「今週の料理人」

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本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

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「マッシュパンプキン」

【材料】(2~3人分) 
かぼちゃ:1/4個
オリーブ油:大さじ1

(A)
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1 
塩:小さじ1/3

【作り方】
(1)かぼちゃは3cm角に切る。さっと水をくぐらせる。
(2)耐熱容器にかぼちゃを並べて、ラップをし、電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)木べらで粗くほぐして、(A)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  〈※ポイント!〉調味料を加えるタイミングはかぼちゃがあつあつのときに。
(4)オリーブ油をからめて完成。
  〈※ヒトワザ!〉オリーブ油をからめて、かぼちゃがしっとり長もち。

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『アレンジ1 パンプキンサラダ』

【材料】
マッシュパンプキン:150g
マヨネーズ:大さじ1~2
ツナ缶:1缶
きゅうり:1/2本
塩:少々
カシューナッツ:大さじ1~2

【作り方】
マッシュパンプキンにマヨネーズを入れて混ぜあわせる。
きゅうりは薄切りにし塩で軽くもみ、しっかりしぼる。
きゅうり、油を切ったツナ缶、刻んだナッツを加えて軽く混ぜ合わせて完成。

『アレンジ2 かぼちゃグラタン』

【材料】
早ゆでマカロニ:100g
牛乳:1と2/3カップ
マッシュパンプキン:150g
洋風スープの素(もと):小さじ1/2
ハム:適量
ゆで卵:適量
ピザ用チーズ:30~50g

【作り方】
早ゆでマカロニを牛乳で煮る。
マカロニに火が入ったら、マッシュパンプキンを入れてとろみがつくまで煮る。
洋風スープの素を入れる。
耐熱容器にうつして、ハムやゆで卵を乗せ、ピザ用チーズをかけて焼き目がつくまでグリルかオーブントースターで焼く。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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