2017年11月07日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン プロフ」レシピ

「プロフ」

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【材料】(8人分)
にんじん 1キロ 
たまねぎ 1個 
牛肉 1キロ 
米 1キロ
にんにく 3個 
ひよこ豆の水煮 100g
干しぶどう 1カップ 
唐辛子 2本
亜麻仁油 ごま油 サラダ油 適量
塩 大さじ2   
クミン 大さじ2

【作り方】
(1)にんじんは、太めの千切り。たまねぎは、薄切り。お肉は大きめにカットしておく。

(2)鍋に多めの油を入れ十分に熱し、肉を揚げ焼きし、表面に焼目をつける。
  ※ウズベキスタンでは亜麻仁油を使うが、ごま油、亜麻仁油、サラダ油をブレンドしてもよい。
  ※肉は何度も返さない。

(3)たまねぎを鍋に入れて炒め、透明になったら、にんじんを1/4入れて柔らかくなるまで炒める。
 
(4)肉の上に残りのにんじんを敷き詰める。ニンニクは丸ごと押し入れる。
  クミンをつぶし入れ、塩、こしょう、ひよこ豆、干しぶどう、唐辛子を加える。
  湯を400cc加えて、弱火で10分間、フタをして煮込む。

(5)煮込んだら、よく洗ったお米を均等に敷き詰める。湯が米から2センチぐらい出るまで入れる。
  さらにクミンと塩を加え、味を整え、強火で水分が蒸発するまで加熱する。
  ※均等に蒸発させるためにお米の層だけひっくり返す。

(6)水分がなくなってきたら、鍋の側面に米がつかないよう山のような形にし、数箇所穴を開け、フタをして20分間弱火で煮込む。
  途中、10分後、均等に炊けるようにお米を返す。

(7)炊けたら、お皿に、米、にんじん、肉など順に山のように盛り付け、唐辛子、ニンニクを添えたら完成。

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ウズベキスタン料理のプロフを教えてくれた、ディーリャさんです。
ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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