2017年11月02日 (木)

シェフのヒトワザ!~究極の隠し味!梅酒入りキーマカレー~

「今週の料理人」

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水野仁輔(みずの・じんすけ)さん(カレー研究家)

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「究極の隠し味!梅酒入りキーマカレー」

【材料】(4人分)
豚ひき肉:200g
鶏ももひき肉:150g
にんにく(みじん切り):1かけ
しょうが(みじん切り):1かけ
梅酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
サラダ油:大さじ2
水:適量
カレールー(市販):4皿分

【作り方】
(1)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  〈※ポイント!〉こんがりきつね色になるまで炒めると香りがたつ。
(2)豚ひき肉、鶏もも肉を加えて炒める。
(3)梅酒、しょうゆを加えて炒める。
  〈※ヒトワザ!〉梅酒の酸味、甘み、風味を肉にうつし、うまみUP!
(4)水を、材料の温度が下がりすぎないよう数回に分け、煮立てながら加える。ふたをしないで10分間煮込む。
  〈※ポイント!〉ふたをしないで静かに煮込むと肉がおいしくなる。
(5)火を止めてカレールーを溶かし、再び加熱して、とろみがついたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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